ANCESTRAL

El vino espumoso ancestral también es conocido internacionalmente como Pét-Nat, que es la abreviatura para la palabra francesa Pétillant-Naturel. El método de elaboración de estos vinos espumosos consiste en finalizar la única fermentación del vino, en la botella. Quedando el gas carbónico atrapado dentro de la botella lo que produce las consabidas burbujas.

Diferrencia con el méodo champenoise

Mientras el espumoso ancestral experimenta una única fermentación que remata en la botella, el elaborado según el método tradicional o méthode champenoise, que es con el que se elaboran los champagnes y los cavas, realiza una segunda fermentación integramente en la botella, provocada por la adicción de azucar y levadura, y que es el origen de sus características burbujas.


Los espumosos ancestrales tienen menor presión de gas en la botella que los tradicionales. El renacimiento del método ancestral para la elaboración de espumosos se ha producido al socaire del pujante movimiento del vino natural por consiguiente, los Pét-Nat son vinos que no se filtran, ni clarifican y en muchas ocasiones no tienen sulfuroso añadido o lo tienen en cantidades inferiores a los 30 mg/litro.


Fuente: bodegas.bio


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