Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. JUMILLA
Blancos (Jumilla, Jumilla Monastrell y Jumilla Dulce):

Vista.

De color acerado a color ámbar. Brillantes

Vinos Blancos: se podrán elaborar de dos maneras:
- conteniendo, al menos, un 85% de vino elaborado a partir de uvas de las variedades Airén, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo, Verdejo, Merseguera y Viognier.
- como vinos “blanc de noirs” únicamente a partir 100% de variedades tintas autorizadas. En el etiquetado de estos vinos deberá especificarse la mención “blanc de noirs” o equivalente.

Olfato. Fruta Blanca (fruta roja en el caso de vinos blanc de noirs). Pudiendo aparecer notas a fruta desecada en el caso de los dulces.
Boca. Acidez equilibrada respecto al dulzor. En el caso de vinos dulces, el dulzor predomina sobre la acidez.
Rosados (Jumilla, Jumilla Monastrell y Jumilla Dulce) Vista. De color rosa frambuesa a piel de cebolla y brillantes.

Vinos rosados: se elaborará con, al menos, un 50% de uvas de las variedades Monastrell, Garnacha Tintorera, Cencibel, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah y Petit Verdot.

Olfato.. Fruta Roja. Pudiendo aparecer notas a fruta desecada en el caso de los dulces.
Boca. Acidez equilibrada. En el caso de vinos dulces, el dulzor predomina sobre la acidez.
Tintos (Jumilla, Jumilla Monastrell y Jumilla Dulce): Vista. De color azul violáceo a rojo teja, pudiendo llegar a ocre en los dulces. Brillantes. Vinos Tintos: contendrán un mínimo de un 95% de uvas de las variedades Monastrell, Garnacha Tintorera, Cencibel, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah y Petit Verdot.
Olfato. Fruta roja. Fruta Negra. En el caso del vino dulce presenta notas a fruta desecada.
Boca. Acidez equilibrada. Tánicos. En el caso de vinos dulces el dulzor predomina sobre la acidez

 

 

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