Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. ALELLA
Blanco

Vista.Aspecto límpido, coloración franca (relativa a la coloración y a sus matices) y ausencia de otros defectos

Presentarán un color amarillo pálido, reflejos verdosos, limpios, brillantes y transparentes.

Variedades recomendadas Blancas:
Garnacha blanca, Moscatel o Pansa blanca.

Variedades autorizadas Blancas: Chardonay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco y Sauvignon blanco.

Olfato.Ausencia de defectos, aroma franco. Presentan intensidad de aromas afrutados y florales
Boca. Entrada y evolución franca, equilibrio gustativo y táctil, ausencia de defectos y persistencia gustativa. Frescor notable, equilibrados con el grado alcohólico. Sabores que recuerdan el aroma en nariz. Final a gusto intenso y de recorrido medio.
Rosado Vista. Aspecto límpido, coloración franca (relativa a la coloración y a sus matices) y ausencia de otros defectos Presentarán color rojos claro, con tonalidades asalmonadas.

Variedades recomendadas Tintas: Garnacha tinta.

Variedades autorizadas Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Samsó o Mazuela, Sumoll Negre, Syrah, Ull de llebre

Olfato. Ausencia de defectos, aroma franco. Tendrán aromas de intensidad media, con recuerdos de frutos rojos.
Boca.Entrada y evolución franca, equilibrio gustativo y táctil, ausencia de defectos y persistencia gustativa. Frescos en boca, melosos y potentes.
Tinto Vista.Aspecto límpido, coloración franca (relativa a la coloración y a sus matices) y ausencia de otros defectos Presentarán color cereza, rojo rubí, brillantes en superficie.
Olfato. Ausencia de defectos, aroma franco.

Aromas de frutas del bosque, balsámicos y sazonados, regaliz, florales, matices ahumados y también pueden presentar aromas profundos de frutos negros.

Boca.Entrada y evolución franca, equilibrio gustativo y táctil, ausencia de defectos y persistencia gustativa. Boca equilibrada, taninos, afinados, bien estructurados. Notas de fruta roja, fumados y matices tostados. Finales largos, con matices de regaliz y de ahumados

 

Para saber más pinche aquí. D.O.P. Alella