D.O. ALICANTE |
|||
| Blanco de moscatel | Vista. |
Desde tonos amarillos pálidos a ambarinos | Variedad blanca. Principales: Históricas: Secundarias: |
| Olfato. | Frutal (cítricos), floral (flores blancas), vegetal. | ||
| Boca. | Frutal (cítricos), floral (flores blancas), ácido, persistente. | ||
| Blanco del resto de variedades. | Vista. |
Tonos amarillos claros. | |
| Olfato. | Frutal (cítricos, frutas tropicales), floral. | ||
| Boca. | Frutal (cítricos, frutas tropicales), floral, ácido, persistente. | ||
| Blanco con envejecimiento. | Vista. |
Entre amarillo y amarillo dorado. | |
| Olfato. | Fruta madura, madera, tostado. | ||
| Boca. | Fruta madura, madera, tostado, ácido, persistente. | ||
| Rosado | Vista. | Gama desde salmón a rosa. | Variedad negra. Principales:
Secundarias: |
| Olfato. | Frutal, floral. | ||
| Boca. | Frutal, floral, ácido, persistente. | ||
| Tinto joven. | Vista. | Capa media o alta, desde rubí a tonos violetas. | |
| Olfato. | Frutal (frutos rojos), floral, vegetal. | ||
| Boca. | Frutal (frutos rojos), floral, especiado, ácido, astringente, persistente. | ||
| Tinto con envejecimiento (Noble, añejo y otros envejecimientos) | Vista. | Capa media o baja, color cereza o similar. | |
| Olfato. | Frutal (fruta madura), vegetal (balsámicos, bosque mediterráneo), especiado, animal, tostado. | ||
| Boca. | Vegetal (balsámicos, bosque mediterráneo), especiado, tostado, astringente, persistente | ||
| Fondillón (Tinto) | Vista. | Caoba, ámbar y tonalidades cobrizas | |
| Olfato. | Frutal (fruta madura, frutos secos), tostado, madera, café | ||
| Boca. | Alcohol, frutal (fruta madura, frutos secos), especiado, tostado, madera, ácido, amargo, persistente. | ||
Para saber más sobre el pliego de condiciones pinche aquí. Sobre la D.O. pinche aquí.