Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. ALICANTE
Blanco de moscatel

Vista.

Desde tonos amarillos pálidos a ambarinos

Variedad blanca.

Principales:
Moscatel de Alejandría, Alarije, Subirat Parent (malvasía), Merseguera (verdosilla), Verdil.

Históricas:
Tortosí, Pedro Ximénez, Forcallat blanca, Planta nova o tardana, Valencí Blanco.

Secundarias:
Airén, Chardonnay, Moscatel de grano menudo, Macabeo, Planta fina de Pedralba, Sauvignon blanc, Viognier, Verdejo, y Garnacha blanca.

Olfato. Frutal (cítricos), floral (flores blancas), vegetal.
Boca. Frutal (cítricos), floral (flores blancas), ácido, persistente.
Blanco del resto de variedades.

Vista.

Tonos amarillos claros.
Olfato. Frutal (cítricos, frutas tropicales), floral.
Boca. Frutal (cítricos, frutas tropicales), floral, ácido, persistente.
Blanco con envejecimiento.

Vista.

Entre amarillo y amarillo dorado.
Olfato. Fruta madura, madera, tostado.
Boca. Fruta madura, madera, tostado, ácido, persistente.
Rosado Vista. Gama desde salmón a rosa.

Variedad negra.

Principales:
Monastrell, Garnacha Tintorera o Alicante Bouschet, Garnacha tinta (Gironet, giró), Bobal,


Históricas:
Forcallat tinta, Bonicaire, Miguel del Arco, Garro, Mandó, Trepat, Valencí Tinto.

Secundarias:
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot, Syrah, y Tempranillo

Olfato. Frutal, floral.
Boca. Frutal, floral, ácido, persistente.
Tinto joven. Vista. Capa media o alta, desde rubí a tonos violetas.
Olfato. Frutal (frutos rojos), floral, vegetal.
Boca. Frutal (frutos rojos), floral, especiado, ácido, astringente, persistente.
Tinto con envejecimiento (Noble, añejo y otros envejecimientos) Vista. Capa media o baja, color cereza o similar.
Olfato. Frutal (fruta madura), vegetal (balsámicos, bosque mediterráneo), especiado, animal, tostado.
Boca. Vegetal (balsámicos, bosque mediterráneo), especiado, tostado, astringente, persistente
Fondillón (Tinto) Vista. Caoba, ámbar y tonalidades cobrizas
Olfato. Frutal (fruta madura, frutos secos), tostado, madera, café
Boca. Alcohol, frutal (fruta madura, frutos secos), especiado, tostado, madera, ácido, amargo, persistente.

 

Para saber más sobre el pliego de condiciones pinche aquí. Sobre la D.O. pinche aquí.