Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. ALMANSA
Blanco sin envejecimiento en barrica Vista Predominan los tonos amarillos, que podrán ir desde los amarillos más pálidos a los amarillos de tono medio, pasando por los pajizos y pudiendo presentar también reflejos verdosos.

La elaboración de los vinos blancos amparados por la Denominación de Origen Almansa se realizará exclusivamente con las variedades autorizadas.

No está permitida la mezcla de variedades blancas con tintas,

Variedades de uvas de vinificación blancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Macabeo y Moscatel de Grado Menudo.

Para hacer uso en el etiquetado de la mención de una determinada y única variedad de vid, será necesario que al menos el 85 % de la uva corresponda a dicha variedad y esté reflejado como tal en los libros de bodega.

Olfato Limpia y de buena intensidad, dominan las sensaciones de fruta.
Boca Buena acidez, sabores frescos y afrutados.
Blanco con un envejicimiento en madera inferior o igual a 6 meses. Vista Podrán ir desde los amarillos más pálidos a los amarillos dorados más intensos, pasando por los pajizos y pudiendo presentar también reflejos verdosos.
Olfato Limpia y de buena intensidad, dominan las sensaciones de fruta, pero se podrán combinar con aromas de madera y tostados, propios del envejecimiento en barrica
Boca Buena acidez, sabores frescos y afrutados. Pueden aparecer sabores ligeros de madera y tostados propios del envejecimiento en barrica.
Blanco con un envejicimiento en madera superior a 6 meses. Vista Predominan los tonos amarillos, que podrán ir desde los amarillos más pálidos a los amarillos dorados, pasando por los tonos pajizos. Se admitirán también tonos más dorados e intensos propios de la crianza en barrica
Olfato Limpia y de buena intensidad, dominan las sensaciones de complejidad entre la fruta y la madera, propios del envejecimiento en barrica. Se admitirán aromas de evolución oxidativa propias de un correcto envejecimiento en madera.
Boca Buena acidez, sabores limpios y complejos que combinen fruta y madera. Pueden aparecer sabores tostados propios del envejecimiento en barrica.
Rosado. Vista Presentarán tonalidades rosas, pudiendo presentar reflejos color rosa pálido, frambuesa, fresa o salmón.

La elaboración de los vinos rosados amparados por la Denominación de Origen Almansa se realizará exclusivamente con las variedades autorizadas.

Los rosados sólo se elaborarán con uvas tintas.

Para hacer uso en el etiquetado de la mención de una determinada y única variedad de vid, será necesario que al menos el 85 % de la uva corresponda a dicha variedad y esté reflejado como tal en los libros de bodega.

Olfato Limpia con intensidad media o alta donde predominen los aromas afrutados.
Boca Buena acidez, franco y equilibrado. Afrutado y suave.
Tinto sin envejecimiento en madera. Vista Podrán oscilar entre capa media a intensa, abarcando desde los tonos rojos a violáceos, púrpura, granate, cereza o rubí

La elaboración de los vinos tintos amparados por la Denominación de Origen Almansa se realizará exclusivamente con las variedades autorizadas.

No está permitida la mezcla de variedades blancas con tintas.

Variedades de uvas de vinificación tintas: Garnacha Tintorera, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Merlot, Garnacha Tinta, Petit Verdot, Pinot Noir y Cabernet Franc.

Para hacer uso en el etiquetado de la mención de una determinada y única variedad de vid, será necesario que al menos el 85 % de la uva corresponda a dicha variedad y esté reflejado como tal en los libros de bodega.

Olfato De intensidad media a alta con aromas limpios y afrutados,
Boca De intensidad media a alta, con buen equilibrio y estructura
Tinto con un envejicimiento en madera inferior a 6 meses. Vista Podrán oscilar entre capa media a intensa, abarcando desde los tonos rojos a violáceos, púrpura, granate, cereza o rubí, podrán presentar a su vez tonalidades rojo teja.
Olfato De intensidad media a alta con aromas limpios y afrutados, admitiéndose también aromas tostados ligeros
Boca De intensidad media a alta, con buen equilibrio y estructura, pueden aparecer sabores característicos de la madera con matices tostados.
Tinto con un envejicimiento en madera superior a 6 meses. Vista Podrán oscilar entre capa media a intensa, abarcando desde los tonos rojos a violáceos, púrpura, granate, cereza o rubí, podrán presentar a su vez tonalidades rojo teja o anaranjados.
Olfato De intensidad media a alta con aromas limpios y complejos, admitiéndose también aromas provenientes de la madera y tostados.
Boca De intensidad media a alta, con buen equilibrio y estructura, pueden aparecer sabores característicos de la madera con matices tostados y de evolución oxidativa propia de un correcto envejecimiento en barrica.

Para saber más sobre el pliego de condiciones pinche aquí. Sobre la D.O. pinche aquí.