Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. ARRIBES
Blanco

Vista.

Son de color amarillo con matices del gris hasta el dorado.

Variedades de uva blanca: Malvasía Castellana (sin. Doña Blanca) Verdejo, Albillo Real, Albillo Mayor y Puesta en Cruz.

 

El Vino blanco se elaborará exclusivamente con las variedades blancas: Malvasía Castellana, Verdejo, Albillo Mayor, Albillo Real y Puesta en Cruz.

Olfato.
    Tienen aromas francos (sin olores defectuosos), con notas frutales y/o florales. Pueden tener recuerdos minerales.
Boca. Serán sabrosos y equilibrados en acidez.
"Fermentado en Barrica"

Vista.

Presentan colores más intensos que los tipos de vino joven aportado por su proceso de elaboración
Olfato.
    Deben presentar aromas limpios con tonos ahumados y tostados entremezclados con aromas frutales y florales propios de la variedad, de intensidad media.
Boca.

Debe transmitir sensaciones grasas, amplias y complejas con un roble bien ensamblado.

Rosado Vista.
    Presentarán colores desde el rosa pálido al rojo claro.
    El Vino rosado se elaborará a partir de las variedades: Juan García, Rufete, Tempranillo, Garnacha Tinta, Mencía, Bruñal, Syrah, Bastardillo Chico, Tinta Jeromo, Mandón, Gajo Arroba, Malvasía, Verdejo, Albillo Mayor, Albillo Real y Puesta en Cruz, con un mínimo del 60% de las variedades tintas.
Olfato.
    Tienen aromas francos, (sin olores defectuosos), con predominio de tonos frutales.
Boca.
    Serán afrutados, con acidez bien integrada.
Rosado envejecido Vista. Presentarán un color rosado matizado por el envejecimiento.
Olfato. Se caracterizarán por aromas limpios y equilibrados madera- fruta en función de su periodo de envejecimiento.
Boca. Presentarán una buena estructura y equilibrada relación acidez- alcohol, así como un final persistente
Tinto Vista
    Se caracterizarán por presentar colores rojos desde el violeta al rojo púrpura.
Variedades de uva tinta:

Juan García, Rufete, Tempranillo.
Garnacha Tinta, Mencía, Bruñal (sin. Albarín Tinto) Syrah, Bastardillo Chico, Tinta Jeromo, Mandón y Gajo Arroba.

 

El Vino tinto se elaborará con las variedades: Juan García, Rufete, Tempranillo, Garnacha Tinta, Mencía y Bruñal Syrah, Bastardillo Chico, Tinta Jeromo, Mandón y Gajo Arroba.

Olfato.
    Tienen aromas francos con matices afrutados y/o minerales.
Boca..
    Serán afrutados, con buen equilibrio en acidez.
Tinto envejecido.. Vista
Presentarán colores que van desde el violáceo al rojo, pudiendo presentar tonos anaranjados propios del     envejecimiento. Intensidad media-alta.
Olfato. Tienen aromas francos, frutales con presencia de tonos aportados por la madera y/o recuerdos minerales
Boca..
    Presentarán una buena estructura e integración de la madera, buen equilibrio en acidez.

 

Para saber más pinche aquí. D.O. Arribes del Duero.