Características organolépticas
/ Tipo de uvas |
|||
D.O. PENEDÉS |
|||
Blanco | Vista | Color amarillo entre pálido y oscuro. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante. En el caso del vino elaborado con el método dulce de frío: color ámbar, dorado, rojo o tostado. | Variedades blancas autorizadas y recomendadas: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Subirat Parent, Garnacha blanca, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Malvasía de Sitges, Chardonnay, Sauvignon blanco, Riesling, Gewurztraminer ,Chenin, Sumoi blanco, Viognier, Xarel.lo rosado y Forcada.
|
Olfato | Aromas primarios de fruta blanca, tropical. En el caso de haber pasado por barrica, presentará aromas de frutas maduras y aromas terciarios. El vino elaborado con el método dulce de frío tendrá aromas de frutas confitadas propias de la variedad. Notas de envejecimiento y de paso por barrica. Sin malos olores ni defectos. | ||
Boca | Afrutado. Ligeramente ácido, tacto suave y fresco.Notas de envejecimiento si procede. Sin defectos. | ||
Rosado | Vista | Color rojo desde el rosa pálido al cereza. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante. | |
Olfato | Aroma frutal, frutas rojas. Sin malos olores ni defectos | ||
Boca | Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y fresco. Sin defectos. | ||
Tinto | Vista | Color granate para los vinos jóvenes. Color rojo tostado para vinos envejecidos. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante. | Variedades tintas autorizadas y recomendadas: Ull de Llebre, Garnacha tinta, Samsó, Monastrell, Sumoitinto, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Syrah, Cabernet Franc,Petit Verdot y Moneu |
Olfato | Aroma a frutas rojas. Sin malos olores ni defectos. | ||
Boca | Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y notas de envejecimiento, si procede. Sin defectos. | ||
Espumoso | Vista | Color amarillo o rosa pálido, sin llegar al ámbar o rojo cereza. Con espuma continuada y no tumultuoso. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante | |
Olfato | Aromas primarios, fruta blanca o tropical. Sin malos olores ni defectos. | ||
Boca | Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y notas de envejecimiento, si procede. Sin defectos | ||
Vino de aguja | Vista | Amarillo pálido o rosa pálido, con espuma continuada y no tumultuoso. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante | |
Olfato | Aromas primarios, fruta blanca o tropical. Sin malos olores ni defectos | ||
Boca | Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y notas de envejecimiento, si procede. Sin defectos. | ||
Vino de uva sobremadurada | Vista | Amarillo, ámbar, dorado, rojo o tostado. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante | |
Olfato | Aromas de frutas maduras o confitadas propias de la variedad. Sin malos olores ni defectos. | ||
Boca | Afrutado, ligeramente ácido, tacto untuoso cálido y sin defectos. | ||
Vinos de licor. | Vista | Amarillo, ámbar, dorado, rojo, tostado. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante | |
Olfato | Aromas de frutas confitadas propios de la variedad. Notas de envejecimiento, si procede y de barrica. Sin malos olores ni defectos. | ||
Boca |
Para saber más sobre el piliego de condiciones de la D.O. Penedés pinche aquí.