Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. PENEDÉS
Blanco Vista Color amarillo entre pálido y oscuro. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante. En el caso del vino elaborado con el método dulce de frío: color ámbar, dorado, rojo o tostado.

Variedades blancas autorizadas y recomendadas: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Subirat Parent, Garnacha blanca, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Malvasía de Sitges, Chardonnay, Sauvignon blanco, Riesling, Gewurztraminer ,Chenin, Sumoi blanco, Viognier, Xarel.lo rosado y Forcada.

 

Olfato Aromas primarios de fruta blanca, tropical. En el caso de haber pasado por barrica, presentará aromas de frutas maduras y aromas terciarios. El vino elaborado con el método dulce de frío tendrá aromas de frutas confitadas propias de la variedad. Notas de envejecimiento y de paso por barrica. Sin malos olores ni defectos.
Boca Afrutado. Ligeramente ácido, tacto suave y fresco.Notas de envejecimiento si procede. Sin defectos.
Rosado Vista Color rojo desde el rosa pálido al cereza. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante.  
Olfato Aroma frutal, frutas rojas. Sin malos olores ni defectos
Boca Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y fresco. Sin defectos.
Tinto Vista Color granate para los vinos jóvenes. Color rojo tostado para vinos envejecidos. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante. Variedades tintas autorizadas y recomendadas: Ull de Llebre, Garnacha tinta, Samsó, Monastrell, Sumoitinto, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Syrah, Cabernet Franc,Petit Verdot y Moneu
Olfato Aroma a frutas rojas. Sin malos olores ni defectos.
Boca Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y notas de envejecimiento, si procede. Sin defectos.
Espumoso Vista Color amarillo o rosa pálido, sin llegar al ámbar o rojo cereza. Con espuma continuada y no tumultuoso. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante
Olfato Aromas primarios, fruta blanca o tropical. Sin malos olores ni defectos.
Boca Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y notas de envejecimiento, si procede. Sin defectos
Vino de aguja Vista Amarillo pálido o rosa pálido, con espuma continuada y no tumultuoso. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante
Olfato Aromas primarios, fruta blanca o tropical. Sin malos olores ni defectos
Boca Afrutado, ligeramente ácido, tacto suave y notas de envejecimiento, si procede. Sin defectos.
Vino de uva sobremadurada Vista Amarillo, ámbar, dorado, rojo o tostado. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante
Olfato Aromas de frutas maduras o confitadas propias de la variedad. Sin malos olores ni defectos.
Boca Afrutado, ligeramente ácido, tacto untuoso cálido y sin defectos.
Vinos de licor. Vista Amarillo, ámbar, dorado, rojo, tostado. Sin presentar aspecto turbio; limpio y brillante
Olfato Aromas de frutas confitadas propios de la variedad. Notas de envejecimiento, si procede y de barrica. Sin malos olores ni defectos.
Boca  

 

Para saber más sobre el piliego de condiciones de la D.O. Penedés pinche aquí.