Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O.C. Priorato
Blanco. Vista Limpio, límpido y brillante

La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades de Vitis vinifera autorizadas y recomendadas por la DOP Priorat, relacionadas en los puntos siguientes:

Variedades blancas autorizadas: Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Chenin, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Pansal, Picapoll blanco y Viognier

Olfato Correcta intensidad y calidad olfativa con aromas francos, frutados, florales o lácticos
Boca Equilibrado, suave y fresco
Blanco con envejecimiento en madera. Vista Limpio y límpido
Olfato Correcta intensidad y calidad olfativa con aromas de fruta y/o especias.
Boca Equilibrado y bien estructurado al gusto.
Rosado. Vista Limpio, límpido y brillante

Variedades tintas recomendadas: Garnacha y tinta Samsó.


Variedades tintas autorizadas: Garnacha peluda, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Ull de llebre, Pinot noir, Merlot, Syrah y Picapoll tinto.

Olfato Correcta Intensidad y Calidad olfativa, con aromas frutados y/o florales.
Boca Frutados, con buena persistencia y con una correcta entrada y evolución en boca.
Tinto. Vista Limpio, límpido y brillante.
Olfato Aromas primarios frutados y/o florales y/o minerales.
Boca Entrada y evolución en boca equilibrada, con estructura y frescor.
Tino con envejicimiento en madera. Vista Limpio y límpido
Olfato Equilibrio entre aromas primarios, secundarios y terciarios. Intenso y agradable.
Boca Entrada y evolución en boca con una correcta estructura de los taninos
De finca. Vista Limpio y límpido.  
Olfato Correcta intensidad  
Boca Buena estructura  
Subzona de Vila de Bellmunt. Blanco Vista límpido, limpio y brillante  
Olfato Presencia de notas de fruta (blanca y cítrica) y/o con recuerdos de hierbas aromáticas y especias  
Boca Equilibrado, acidez moderada y/o sensación de frescor. Acabado largo y persistente  
Tinto Vista Buena intensidad de color  
Olfato Presencia de notas de fruta fresca y/o balsámicas y/o especiadas y/o minerales  
Boca Vinos con cantidad y/o calidad tanina  
Subzona de Vila de Escaldel. Blanco Vista Amarillos brillantes con tonalidades verdosas o doradas  
Olfato Aromas a frutas y/o flores y/o hierbas de bosque.  
Boca vinos equilibrados con entrada fresca y untuosa evolución. Post-gusto largo.  
Tinto Vista Buena intensidad de color  
Olfato Presencia de notas minerales y/o fruta confitada y/o fruta secada y/o sotobosque.  
Boca Vinos con estructura, cantidad de tanino y/o largo post-gusto.  
Subzona de Vila de Gratallops. Blanco Vista Aspecto limpio y brillante  
Olfato Presencia de aromas de frutas de hueso y/o rojas y/o flores blancas.  
Boca Con paladar rico, frutado, buena acidez y/o equilibrio  
Tinto Vista Buena intensidad de color y/o presencia de tonalidades violáceas.  
Olfato Presencia de aromas de fruta fresca y/o confitada  
Boca Vinos con estructura, cantidad de tanino y/o largo post-gusto.  
Subzona Vila de El Lloar Blanco Vista Aspecto límpido y/o coloración franca  
Olfato Presencia de aromas florales y/o frutas frescas y/o con recuerdos a sotobosque.  
Boca Vinos con entrada y evolución franca.  
Tinto Vista Buena intensidad de color  
Olfato Presencia de aromas florales y/o sotobosque y poco balsámicos.  
Boca Con estructura y/o presencia de taninos.  
Subzona Vila de La Morera de Montsant Blanco Vista Aspecto límpido y brillante  
Olfato Buena intensidad de fruta fresca y/o flores  
Boca Paso suave y fresco  
Tinto Vista Buena intensidad de color  
Olfato Presencia de aromas a fruta fresca y/o balsámicos y/o acidez fresca.  
Boca Con estructura y presencia de taninos  
Subzona Vila de Poboleda Blanco Vista Aspecto limpio y brillante.  
Olfato Frutos blancos y/o florales y/o hierbas aromáticas.  
Boca Paso suave y persistente y/o fresco.  
Tinto Vista Buena intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas minerales y/o a fruta fresca y/o a fruta confitada.  
Boca Vinos con marcada presencia de taninos.  
Subzona vila de Porrera Blanco Vista Aspecto límpido, coloración amarilla con tonos dorados y/o verdosos.  
Olfato Frutas cítricas y/o tropicales y/o especias.  
Boca Vinos armoniosos. Largo post-gusto.  
Tinto Vista Buena intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas minerales y/o a fruta fresca.  
Boca Vnos armoniosos, con estructura y/o presencia de tanino concentrado y fino.  
Subzona de Torroja Blanco Vista Aspecto brillante con intensidad correcta de color.  
Olfato Franco, con predominio de notas frutadas y/o hierbas aromáticas.  
Boca Entrada y evolución franca. Equilibrio gustativo.  
Tinto Vista Correcta intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas a fruta fresca y/o balsámicas.  
Boca Calidad de tanino y/o armoniosos.  
Subzona de La Viella Alta Blanco Vista Aspecto límpido y brillante.  
Olfato Cítricos y/o hierbas aromáticas y/o miel.  
Boca Franco, limpio, fresco, afrutado y con buen equilibrio en acidez.  
Tinto Vista Correcta intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas a frutas frescas y/o confitadas y/o secadas, con notas especiadas y/o lácticas y/o empireumáticas (1).  
Boca Equilibrados, largos y/o con presencia de taninos.  
Subzona de La Viella Baixa Blanco Vista Aspecto brillante con correcta intensidad de color  
Olfato Presencia de aromas de frutas frescas y/o notas florales.  
Boca Afrutado y/o equilibrado.  
Tinto Vista Correcta intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas a frutas frescas y/o notas florales.  
Boca Vinos equilibrados y/o elegantes.  
Subzona de Masos de Falset Blanco Vista Aspecto límpido, tonos amarillentos con ribetes dorados y/o verdes.  
Olfato Límpido, con aromas frutales y/o hierbas aromáticas de buena intensidad.  
Boca Vinos armoniosos y/o elegantes, tacto suave y con un buen equilibrio de acidez  
Tinto Vista Buena intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas minerales y/o frutas confitadas y/o secadas.  
Boca Vnos armoniosos, con estructura y/o presencia de taninos suaves.  
Subzona de Solanes del Molar Blanco Vista Límpido y brillante. Coloración amarilla con tonos oro.  
Olfato Presencia de aromas frutados y/o especias, y de buena intensidad.  
Boca Frutado y/o equilibrado.  
Tinto Vista Correcta intensidad de color.  
Olfato Presencia de aromas de fruta fresca y/o notas especiadas.  
Boca vinos armoniosos y/o largos con presencia de taninos finos.  

(1)
Empireumático ligero: abizcochado, avainillado.
Empireumático medio: azúcar caramelizado o caramelo blando.
Empireumático fuerte y torrefacto: caramelo oscuro, cebolla tostada, chocolate negro, café tostado, y frutos secos como avellanas,maníes o almendras, peladas y tostadas.

Para saber más pinche aquí. D.O.C. Priorat.