D.O. Ribera del Duero |
|||
Blanco joven | Vista | Límpidos con tonalidad del amarillo pajizo al amarillo paja. | La elaboración de los vinos protegidos se realizará con uvas de las variedades siguientes: Tempranillo (sinonimias admitidas: Tinto Fino o Tinta del País), Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Malbec, Merlot y Albillo Mayor. De estas variedades se considera como principal la variedad Albillo Mayor para la elaboración de vinos blancos. Se elaborarán con un 75%, como mínimo, de la variedad Albillo Mayor. |
Olfato | Presencia de aromas de “otras frutas”. Puede presentar notas vegetales | ||
Boca | Equilibrados y frescos con una acidez media o alta y con cuerpo bajo o medio | ||
Blanco con crianza. | Vista | Límpidos, con tonalidad del amarillo pajizo al amarillo dorado. En vinos que ostenten las menciones tradicionales “Crianza”, “Reserva” o “Gran Reserva” se admitirá la tonalidad amarillo oro viejo. | |
Olfato | Presencia de aromas de “otras frutas” frescas o compotadas con presencia de aromas procedentes de la madera. En el caso de los “Reservas” y “Grandes Reservas” es prescindible la presencia de fruta | ||
Boca | Equilibrados y frescos con una acidez media o alta y con cuerpo bajo o medio | ||
Rosado Joven / Clarete sin envejecimiento ni fermentación en barrica. |
Vista | Límpidos con tonalidad del piel de cebolla al rosa frambuesa admitiendo igualmente aquellos grisáceos de capa baja | Se elaborará con, al menos, un 50% de variedades tintas autorizadas. |
Olfato | Presencia de aromas de frutas frescas rojas y/o de “otras frutas” | ||
Boca | Equilibrados y frescos con una acidez media o alta y con cuerpo bajo o medio | ||
Rosado / Clarete con fermentación en barrica. | Vista | Limpios, con tonalidad del piel de cebolla al rosa frambuesa, admitiendo igualmente aquellos grisáceos de capa baja | |
Olfato | Presencia de aromas de frutas frescas o compotadas rojas y/o de “otras frutas”, junto a presencia de aromas procedentes de la madera. En el caso de los “Reservas” y “Grandes Reservas” es prescindible la presencia de fruta. |
||
Boca | Equilibrados y frescos con una acidez media o alta y con cuerpo bajo o medio | ||
Tinto joven. | Vista | Límpidos, con intensidad de color al menos media y tonalidades que oscilan entre el rojo púrpura y el rojo violáceo. | Variedades autorizadas: Tempranillo (sinonimias admitidas: Tinto Fino o Tinta del País), Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Malbec, Merlot y Albillo Mayor.
De estas variedades se considera como principal la Tempranillo (sinonimias admitidas: Tinto Fino o Tinta del País), para la elaboración de vinos tintos.
Contendrán un mínimo de un 95 por 100 de uvas de variedades tintas autorizadas. La participación de la variedad Tempranillo o Tinto Fino o Tinta del País en estos vinos no podrá ser inferior a un 75%. |
Olfato | Presencia de aromas de frutas rojas y/o negras frescas en intensidad media. | ||
Boca | Equilibrados y frescos como consecuencia de la componente ácida y con cuerpo medio o bajo. Persistencia al menos baja | ||
Tiinto joven roble (con envejecimiento y/o fermentación en barrica por un tiempo superior a tres meses) | Vista | Límpidos, con intensidad de color al menos media y tonalidades que oscilan entre el rojo púrpura y el rojo violáceo. | |
Olfato | Presencia de aromas de frutas rojas y/o negras frescas junto a aromas procedentes del envejecimiento en madera de roble | ||
Boca | Equilibrados y frescos como consecuencia de la componente ácida y con cuerpo al menos medio. Persistencia al menos baja | ||
Tinto crianza | Vista | Limpios, con intensidad de color al menos media y tonalidades que oscilan entre el rojo granate y el rojo púrpura. Ausencia de anhídrido carbónico. | |
Olfato | Presencia de aromas de frutas rojas y/o negras frescas y/o compotadas, junto a aromas procedentes de la crianza en madera de roble, estos al menos en nivel medio. | ||
Boca | Equilibrados, con frescor ácido suficiente y con cuerpo y persistencia medios a altos. | ||
Tinto reserva y gran reserva | Vista | Limpios o levemente turbios, con intensidad de color al menos media y tonalidades que oscilan entre el rojo teja y el rojo púrpura. Ausencia de anhídrido carbónico. | |
Olfato | Aromas procedentes de la crianza en madera de roble en nivel medio, con posible presencia de frutas compotadas y ausencia de frutas frescas. | ||
Boca | Equilibrados, con acidez suficiente y con cuerpo y persistencia medios a altos | ||
Otros vinos tintos de edad superior a 2 años. (Con envejecimiento y/o fermentación en barrica por un tiempo superior a tres meses) | Vista | Limpios o levemente turbios, con intensidad de color al menos media y tonalidades que oscilan entre el rojo teja y el rojo violáceo | |
Olfato | Presencia de aromas procedentes del envejecimiento en madera de roble. | ||
Boca | Equilibrados, con cuerpo y persistencia al menos bajos. |
No obstante se podrán utilizar en la elaboración de los vinos protegidos uvas procedentes de parcelas de viñedo plantadas con anterioridad al 21 de julio de 1982, en las que predominen las variedades autorizadas y aparezcan intercaladas cepas de las variedades siguientes: Alarije (Pirulés), Pirulé (Jaén), Valenciana (Bobal), Garnacha Tintorera, Chasselas Doré, y Monastrell.
Para saber más pinche aquí.
Para ver pliego de condiciones pinche aquí.