Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. RUEDA
Blanco Vista Color amarillo pálido a amarillo pajizo con tonos dorados o verdosos. Limpio.

Variedades de uva blanca autorizadas: Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura, Palomino Fino, Chardonnay y Viognier.

En el caso de la variedad Palomino Fino, no se admitirá la inscripción de nuevas plantaciones realizadas con esta variedad.

Tienen la condición de principales, entre las variedades blancas: Verdejo y Sauvignon Blanc.

El vino blanco se debe elaborar con un mínimo del 50% de las variedades blancas consideradas como principales.

Olfato Franco. De intensidad media donde predominen aromas primarios a fruta y/o, florales y/o herbáceos
Boca Franco, fresco y con cuerpo de intensidad media a alta.
Blanco fermentado en barrica. Vista Los colores podrán ser más intensos (intensidad media a alta),
Olfato Aromas propios de su paso por barrica
Boca El sabor será intenso, con buena expresión tánica y postgusto con recuerdos de los aromas terciarios
Rosado. Vista Color rosa fresa a piel de cebolla. Limpio.
El Vino Rosado se elaborará a partir de un mínimo del 50% de variedades tintas autorizadas
Olfato De intensidad media donde predominen aromas primarios a fruta roja.
Boca Equilibrio en boca y fresco. Franco, de intensidad leve a alta
Tinto del año. Vista Color rojo rubí a rojo picota con tonos violáceos. Limpio.

Variedades de uva tinta autorizadas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Tinta, Syrah.

Tienen la condición de principal, entre las variedades tintas, la Tempranillo.

El Vino Tinto se elaborará exclusivamente a partir de variedades tintas autorizadas.

Olfato De intensidad media donde predominen aromas primarios a fruta negra y/o roja.
Boca Franco, intensidad leve a alta.
Tinto envejecido en barrica de roble. Vista Color rojo rubí a rojo picota. Limpio
Olfato De intensidad media a alta. Pueden aparecer en estos vinos aromas primarios, aromas secundarios (levaduras y/o panadería) y aromas terciarios propios de la crianza en roble.
Boca Franco, postgusto con recuerdos a la crianza en roble.

Para saber más pinche aquí.