Características organolépticas
/ Tipo de uvas |
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D.O. SOMONTANO |
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Blanco | Vista | color amarillo pajizo a amarillo dorado | Uvas blancas autorizadas: Alcañón, Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Riesling y Sauvignon Blanc. |
Olfato | intensidad media o alta y aroma afrutado y/o floral. | ||
Boca | equilibrado en acidez y persistencia media o larga. | ||
Blanco de fermentación carbónica | Vista | amarillo pajizo a amarillo dorado | |
Olfato | afrutado y/o floral. | ||
Boca | equilibrado en acidez y persistencia media. | ||
Blanco semiseco, semidulce y dulce. | Vista | de amarillo pajizo a amarillo dorado. | |
Olfato | notas afrutadas, frutas confitadas o desecadas, balsámicas y/o especiadas. | ||
Boca | con cuerpo y de sabor dulce equilibrado con la acidez. | ||
Blanco naturalmente dulce | Vista | de amarillo pajizo a amarillo dorado. | |
Olfato | notas afrutadas, frutas confitadas o desecadas. | ||
Boca | persistencia media y sabor dulce equilibrado con la acidez. | ||
Blanco Vendimia tardía | Vista | de amarillo paja a amarillo dorado. | |
Olfato | afrutado, aromas lácticos y de crianza integrados (tostados, vainilla,...) | ||
Boca | equilibrado en acidez, carnoso y de larga persistencia. | ||
Rosado | Vista | color rosa violáceo a rosa fresa. | |
Olfato | de intensidad media o alta y aroma afrutado. | ||
Boca | equilibrado en acidez y persistencia media o larga. | ||
Tinto joven | Vista | de color rojo violáceo a rojo cereza e intensidad de color media. | Uvas tintas autorizadas: Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir, Syrah y Tempranillo. |
Olfato | de intensidad media o alta y aroma fresco, afrutado y/o láctico. | ||
Boca | equilibrado en acidez y persistencia media o larga. | ||
Tinto de maceración carbónica | Vista | de rojo violáceo a rojo cereza e intensidad media de color. | |
Olfato | aromas afrutados y/o lácticos. | ||
Boca | equilibrado en acidez y persistencia media | ||
Tinto semiseco,semidulce y dulce. | Vista | rojo cereza, intensidad de media a muy alta y abundante lágrima. | |
Olfato | notas afrutadas y/o aromas secundários de fermentación. | ||
Boca | con cuerpo y de sabor dulce equilibrado con la acidez. | ||
Tinto naturalmente dulce | Vista | de rojo violáceo a rojo cereza e intensidad media de color. | |
Olfato | notas frescas, aromas a carbónico y/o fruta fresca. | ||
Boca | persistencia larga, con volumen, goloso y a su vez equilibrado con la acidez. | ||
Tinto vendimía tardía | Vista | presentan colores más intensos y con mayor capa. | |
Olfato | frutas confitadas, orejones, pasas, compota | ||
Boca | ausencia de sensaciones amargas, equilibrado en acidez y de larga persistencia. | ||
Vinos con envejecimiento (Crianza, Reserva, Gran Reserva, Roble, Noble, Añejo) | Vista | presentan colores más intensos y con mayor capa. | |
Olfato | aroma de intensidad media o alta, de mayor complejidad, con aromas propios de la crianza en roble como notas ahumadas, tostadas, balsámicas y especiadas. | ||
Boca | :intensa, taninos integrados y larga persistencia. |
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