Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. SOMONTANO
Blanco Vista color amarillo pajizo a amarillo dorado Uvas blancas autorizadas: Alcañón, Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Riesling y Sauvignon Blanc.
Olfato intensidad media o alta y aroma afrutado y/o floral.
Boca equilibrado en acidez y persistencia media o larga.
Blanco de fermentación carbónica Vista amarillo pajizo a amarillo dorado
Olfato afrutado y/o floral.
Boca equilibrado en acidez y persistencia media.
Blanco semiseco, semidulce y dulce. Vista de amarillo pajizo a amarillo dorado.
Olfato notas afrutadas, frutas confitadas o desecadas, balsámicas y/o especiadas.
Boca con cuerpo y de sabor dulce equilibrado con la acidez.
Blanco naturalmente dulce Vista de amarillo pajizo a amarillo dorado.
Olfato notas afrutadas, frutas confitadas o desecadas.
Boca persistencia media y sabor dulce equilibrado con la acidez.
Blanco Vendimia tardía Vista de amarillo paja a amarillo dorado.
Olfato afrutado, aromas lácticos y de crianza integrados (tostados, vainilla,...)
Boca equilibrado en acidez, carnoso y de larga persistencia.
Rosado Vista color rosa violáceo a rosa fresa.  
Olfato de intensidad media o alta y aroma afrutado.
Boca equilibrado en acidez y persistencia media o larga.
Tinto joven Vista de color rojo violáceo a rojo cereza e intensidad de color media. Uvas tintas autorizadas: Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir, Syrah y Tempranillo.
Olfato de intensidad media o alta y aroma fresco, afrutado y/o láctico.
Boca equilibrado en acidez y persistencia media o larga.
Tinto de maceración carbónica Vista de rojo violáceo a rojo cereza e intensidad media de color.
Olfato aromas afrutados y/o lácticos.
Boca equilibrado en acidez y persistencia media
Tinto semiseco,semidulce y dulce. Vista rojo cereza, intensidad de media a muy alta y abundante lágrima.
Olfato notas afrutadas y/o aromas secundários de fermentación.
Boca con cuerpo y de sabor dulce equilibrado con la acidez.
Tinto naturalmente dulce Vista de rojo violáceo a rojo cereza e intensidad media de color.
Olfato notas frescas, aromas a carbónico y/o fruta fresca.
Boca persistencia larga, con volumen, goloso y a su vez equilibrado con la acidez.
Tinto vendimía tardía Vista presentan colores más intensos y con mayor capa.
Olfato frutas confitadas, orejones, pasas, compota
Boca ausencia de sensaciones amargas, equilibrado en acidez y de larga persistencia.
Vinos con envejecimiento (Crianza, Reserva, Gran Reserva, Roble, Noble, Añejo) Vista presentan colores más intensos y con mayor capa.
Olfato aroma de intensidad media o alta, de mayor complejidad, con aromas propios de la crianza en roble como notas ahumadas, tostadas, balsámicas y especiadas.
Boca :intensa, taninos integrados y larga persistencia.

 

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