Características organolépticas / Tipo de uvas
 
D.O. Valdeorras
Blanco Vista Colores amarillos pálidos con tonalidades de verdosas a ambarinas.

Variedades blancas autorizadas: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Blanca, Albariño, Torrontés, Lado y Palomino.

Tienen la consideración de preferentes: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Blanca, Albariño, Torrontés y Lado.

Los vinos blancos que se elaboran exclusivamente con la variedad Godello se comiercializaran con Valdeorras "Godello".

Los vinos blancos que se elaboren con un 85% de las variedades preferentes se comercializaran con Valderorras "Variedades Nobles" / "Castes Nobles".

Olfato Aromas primarios limpios y frescos, afrutado de intensidad media.
Boca Se muestra suave, ligero y afrutado, equilibrio en su estructura.
Tinto Vista Color rojo picota morado, limpio, brillante de buena capa, con reflejos del violeta al rubí.

Variedades tintas autorizadas: Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caiño Tinto, Espadeiro, Ferrón, Gran Negro, Garnacha Tintorera y Mouratón.

Tienen la consideración de preferentes: Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caiño Tinto, Espadeiro y Ferrón.

Los vinos tintos que se elaboran al menos con un 85% con la variedad Mencía se comiercializaran con Valdeorras "Mencía".

Los vinos tintos que se elaboren con un 85% de las variedades preferentes se comercializaran con Valderorras "Variedades Nobles" / "Castes Nobles".

Olfato Intensos aromas a frutos rojos maduros, propios de las variedades de que proceden.
Boca Carnoso, seco, equilibrada expresión tánica, acidez media-alta y agradable postgusto.
Vino de crianza Vista (blancos o tintos) Colores amarillos o rojos rubí (dependiendo de su tipo), con matices que denotan todavía cierta juventut y con ligeros tonos verdosos o violáceos.
Olfato

Aroma limpio, franco, intenso, a madura y aromas propios de su barrica.

Boca Sabor intenso, agradable paso de boca con recuerdo a fruta madura, buena expresión tánica y postgusto de media duración.
Vino de reserva Vista ( blancos o tintos) Colores amarillos y rojos menos vivos (dependiendo de su tipo), con matices que denotan más su madurez y tonos ocres o dorados que marcan su paso por barrica.
Olfato Olor intenso a frutas maduras, especias y propios de la evolución en botella.
Boca Equilibrado en paso de boca, redondo, aterciopelado, con sabores a vainilla y de postgusto largo.
Vino de gran reserva. Vista ( blancos o tintos) Colores amarillos, rosáceos o rojos rubí con tonalidades mate y atejadas, capa media-alta,dependiendo si son blancos o tintos.
Olfato Intensos, complejos, especiados, de muy marcada evolución en botella.
Boca Carnoso, aterciopelado, redondo y armonioso, postgusto largo.

 

Para saber más pinche aquí. D.O. Valdeorras.