D.O. Valdeorras |
|||
Blanco | Vista | Colores amarillos pálidos con tonalidades de verdosas a ambarinas. | Variedades blancas autorizadas: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Blanca, Albariño, Torrontés, Lado y Palomino. Tienen la consideración de preferentes: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Blanca, Albariño, Torrontés y Lado. Los vinos blancos que se elaboran exclusivamente con la variedad Godello se comiercializaran con Valdeorras "Godello". Los vinos blancos que se elaboren con un 85% de las variedades preferentes se comercializaran con Valderorras "Variedades Nobles" / "Castes Nobles". |
Olfato | Aromas primarios limpios y frescos, afrutado de intensidad media. | ||
Boca | Se muestra suave, ligero y afrutado, equilibrio en su estructura. | ||
Tinto | Vista | Color rojo picota morado, limpio, brillante de buena capa, con reflejos del violeta al rubí. | Variedades tintas autorizadas: Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caiño Tinto, Espadeiro, Ferrón, Gran Negro, Garnacha Tintorera y Mouratón. Tienen la consideración de preferentes: Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caiño Tinto, Espadeiro y Ferrón. Los vinos tintos que se elaboran al menos con un 85% con la variedad Mencía se comiercializaran con Valdeorras "Mencía". Los vinos tintos que se elaboren con un 85% de las variedades preferentes se comercializaran con Valderorras "Variedades Nobles" / "Castes Nobles". |
Olfato | Intensos aromas a frutos rojos maduros, propios de las variedades de que proceden. | ||
Boca | Carnoso, seco, equilibrada expresión tánica, acidez media-alta y agradable postgusto. | ||
Vino de crianza | Vista (blancos o tintos) | Colores amarillos o rojos rubí (dependiendo de su tipo), con matices que denotan todavía cierta juventut y con ligeros tonos verdosos o violáceos. | |
Olfato | Aroma limpio, franco, intenso, a madura y aromas propios de su barrica. |
||
Boca | Sabor intenso, agradable paso de boca con recuerdo a fruta madura, buena expresión tánica y postgusto de media duración. | ||
Vino de reserva | Vista ( blancos o tintos) | Colores amarillos y rojos menos vivos (dependiendo de su tipo), con matices que denotan más su madurez y tonos ocres o dorados que marcan su paso por barrica. | |
Olfato | Olor intenso a frutas maduras, especias y propios de la evolución en botella. | ||
Boca | Equilibrado en paso de boca, redondo, aterciopelado, con sabores a vainilla y de postgusto largo. | ||
Vino de gran reserva. | Vista ( blancos o tintos) | Colores amarillos, rosáceos o rojos rubí con tonalidades mate y atejadas, capa media-alta,dependiendo si son blancos o tintos. | |
Olfato | Intensos, complejos, especiados, de muy marcada evolución en botella. | ||
Boca | Carnoso, aterciopelado, redondo y armonioso, postgusto largo. |
Para saber más pinche aquí. D.O. Valdeorras.